Штукатурка пенобетона
Пенобетон защищают от карбонизационной и влажностной усадки (от образования трещин) ограничивая доступ к нему атмосферного воздуха. Самой доступной мерой защиты пеноблоков является штукатурка. Но штукатуркой можно либо поправить, либо полностью испортить общую характеристику стен: теплопроводность, паропроницаемость, морозостойкость, явление конденсата, физико-механические характеристики.
Для стен из пенобетона и других паропроницаемых строительных материалов важное значение имеет паропроницаемость штукатурки, толщина штукатурки и соотношение толщины наружного и внутреннего слоя штукатурки. В таких стенах штукатурка является слоем, препятствующем проникновению пара и воздуха, и поэтому необходимо обеспечить, чтобы количество пара, который вошел в стену через внутреннюю штукатурку в полном объеме вышел наружу через наружную штукатурку. В этом случае стены дышат, пар не остается внутри стены или под наружным слоем штукатурки. В противном случае, пар, после нескольких циклов замораживания-оттаивания становится основной причиной появления трещин и отпадения слоя наружной штукатурки, а на внутреннем слое штукатурки появляется влага и плесень.
Если нет точных теплотехнических расчетов, можно пользоваться старым правилом опытных мастеров – в целях обеспечения условия, при котором фасадные стены могут дышать, рекомендованная толщина наружного слоя штукатурки должна быть в два раза меньше внутренней (например, если наружный слой штукатурки толщиной 20 мм, то внутренний слой штукатурки должен быть толщиной 40 мм).
Стены из пеноблоков не нуждаются в толстом слое штукатурки – достаточна толщина наружного слоя штукатурки – 5-10 мм, а вследствие этого внутренний слой штукатурки может быть толщиной 10 мм – 20 мм.
В отличие от стен из других материалов, (у которых штукатурка сохнет таким образом, что половину влаги передает наружу, а половину внутрь стены) стены из пеноблоков не впитывают влагу, и штукатурка полностью сохнет наружу. Поэтому она сохнет дольше и дает возможность точного выравнивания (затирки) слоя.
Рекомендации
* Штукатурка на блоках, произведенных по резательной технологии, держится хуже, т.к. они имеют шероховатую поверхность. Пеноблоки, произведенные методом литья в формы, рекомендуется зачистить или зашкурить для снятия верхнего гидрофобизированного слоя.
* Также для штукатурки литьевого пенобетона рекомендуется использование штукатурных смесей с более высокой адгезией, чем для обычных поверхностей, т.к. штукатурка плохо сцепляется с такими пеноблоками из-за значительной гидрофобизации пенобетона пенообразующими компонентами (большинство пенообразователей способных в щелочной среде осуществлять обменные реакции по кальцию его прекрасно гидрофобизируют).
* Для увеличения адгезии штукатурки к стене из пеноблоков, выполненных литьевой технологией, можно использовать армировочную сетку.
* При оштукатуривании стен из плоховпитывающих влагу материалов (бетон), первым этапом на стену стену предварительно набрызгивается слой раствора, а затем, после высыхания, наносится основной штукатурный слой.
* Красить оштукатуренную стену из пенобетона надо паропроницаемыми фасадными красками (силикатными или силиконовыми). 5 правил проведения ОБЩИХ штукатурных работ
Современные штукатурные смеси – это не просто строительный песок , цемент и вода. Штукатурки модифицируют для придания им различных свойств, таких как пластичность, повышенное сцепление с основанием, устойчивость к механическому воздействию и даже декоративность. Большое разнообразие позволяет выбирать наиболее удобные варианты для различных работ. Но недостаточно просто купить хорошую штукатурку, необходимо правильно выполнить штукатурные работы. Для этого необходимо соблюдать следующие наиболее важные правила:
1. Соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть не ниже 5 градусов и не больше 30 градусов.
2. Обработайте поверхность, прежде чем штукатурить. Она должна быть сухой и очищенной от грязи и жирных пятен, от нее ничего не должно отслаиваться, c нее не должен осыпаться песок. Если поверхность изготовлена из сильно впитывающих материалов, таких как кирпич, известковая штукатурка , то ее необходимо предварительно прогрунтовать для последующей экономии материалов. А не впитывающие и гладкие поверхности, такие как бетон и плитка необходимо прогрунтовать для обеспечения сцепления основания со штукатуркой. Для обоих случаев необходимо использовать разные грунтовки.
3. Если вы штукатурите стены в 2 слоя, то прежде чем наносить второй слой, дождитесь полного высыхания и затвердевания предыдущего слоя. При этом второй слой штукатурки должен быть легче и тоньше предыдущего. На цементную штукатурку надо наносить гипсовую, а не наоборот. Иначе тяжелая смесь из цемента и песка оторвет гипсовую.
4. Каждый слой необходимо грунтовать для повышения сцепления между слоями штукатурки. Такое промежуточное грунтование позволит не только повысить сцепление между слоями, но и снизит расход материалов. Благодаря своей структуре грунтовка обладает способностью проникать в самые мелкие поры материалов, связывая отдельные частицы. Используя штукатурку вместе с грунтовкой, вы заметно облегчите последующие работы и повысите качество покрытия.
5. Если вы штукатурите потолок слоем более 2 см, то на потолок необходимо закрепить штукатурные армирующие сетки и установить маячковые профили. Сетки должны устанавливаться на уже подготовленную поверхность. Потолки лучше штукатурить в один слой с использованием штукатурных смесей с повышенными адгезионными свойствами (повышенное сцепление с основанием). Раствор для штукатурки. Как приготовить и расходовать.
Различают раствор двух видов: для штукатурки и для кладки, при чем это два принципиально разных состава. Одинаково то, что оба раствора содержат в себе связующий элемент – известь или цемент, а так же наполнитель – песок. Никаких посторонних примесей и включений раствор содержать не должен. Различие в том, что для кладочного раствора применяют песок из карьера, а для штукатурного – только чистый речной песок. Кроме этого, в состав раствора могут входить специальные добавки, которые позволяют сделать раствор более пластичным и удобным в нанесении.
Раствор приготовляется в специальной, достаточно большой емкости. Для этого подойдет корыто, большой старый таз, ванная, которая уже отслужила свой срок, а так же строительные ведра. Сразу много раствора делать не имеет смысла, так как он схватится до того, как вы успеете его нанести. Сначала в емкость наливают воду и добавляют известь. Перемешивают, получается так называемое известковое молоко. Затем кладут песок до получения нужной консистенции, а затем остальные компоненты. Нужная консистенция определяется простым тестом: наклоните емкость примерно на 40°. Раствор не должен выливаться. Если вы используете сухой вяжущий материал, то сначала смешайте все компоненты в сухом виде, а затем понемногу добавляйте воду, при этом непрерывно перемешивая. Еще до приготовления раствора определитесь с количеством и объемом компонентов, входящих в его состав. Если, например, нужно соотношение 1:4, то это значит одна часть извести или другого вяжущего вещества и четыре части песка.
Песок измеряется в кубометрах. При нормальной влажности, 3-4% в кубометре песка 1100-1500кг. известь измеряется так же, а цемент – литрами. В литре цемента – 1,2кг.
Итак, для приготовления кубометра раствора соотношением 1:3 потребуется:
Комовая известь – 205кг, известковое тесто-400л, песок – 1,195 м3.
Чтобы приготовить раствор под маркой 10 (после 28дней затвердения его прочность на сжатие составляет 10 кгс/cta2), нам потребуется один кубометр песка, к которому нужно добавить: цемент марки 300 – 50л и известковое тесто -140л, цемент марки 300 -45л и известка-пушонка или мелкая негашеная доломитовая известка – 130л, цемент марки 300 -35л и мелкая негашеная гидравлическая известь – 130л.
Чтобы приготовить раствор под маркой 50 (после 28дней затвердения его прочность на сжатие составляет 50 кгс/cta2), нам потребуется один куб песка, к которому нужно добавить: цемент марки 300 -165л и известковое тесто – 75л, цемент марки М 300 -160л и известь-пушонка или размельченная негашеная доломитовая известь – 70 л, цемент М 300 -340л и мелкая негашеная гидравлическая известка – 65л.
Теперь рассмотрим приготовление раствора для штукатурки: напомним, что песок, входящий в состав, должен быть чистым, мелкозернистым. Но не следует использовать песок со слишком мелким зерном, так как расход вяжущего материала увеличится, при этом раствор становится как бы «жирным», а после высыхания слой штукатурки может потрескаться, а трещины будут пропускать влагу. Если в составе имеется глина, то это придает раствору пластичность и удобство нанесения, однако, после высыхания слой штукатурки потрескается.
Применение растворов с разными составляющими различно. Так, раствор с известью – пушонкой используется для оштукатуривания стен и потолка внутри помещения. Пропорция смеси:1:3. Раствор с природной гидравлической известью ( гашеной или молотой) применяют для внутреннего оштукатуривания в помещениях с большой влажностью, на пример, ванные комнаты, причем раствор с молотой известью твердеет быстрее, чем раствор с гашеной известью. На куб песка надо будет 250кго извести.
Если кладка стен происходит зимой, то для этого предпочтительно использовать в растворе искусственную молотую гидравлическую известь. Эта известь имеет светло-зеленый цвет и внешне напоминает цемент. Такой раствор быстро гидратируется и моментально схватывается. А зимой она применяется еще и потому, что при гашении выделяет много тепла. При этом раствор с ее применением может прекрасно твердеть и без доступа воздуха даже под водой. Для оштукатуривания стен раствор непригоден, так как становится очень плотным и не пропускает воздух.
Для отделочной штукатурки берут песок с крупностью зерна максимум до полтора мм. На куб песка надо будет 140—210 кг гашеной пушонки.
Когда раствор приготовляют с цементом, то количество цемента так же зависит от того, для чего предназначена штукатурка. Такая штукатурка, в основном, применяется снаружи, но иногда ее применяют там, где она быстро изнашивается, например, на лестничной клетке. Итак, для использования на лестничной клетке нам понадобится куб песка, к которому добавляют: 60 кг цемента на 140 кг известки – на потолок и стены; 100 кг цемента на 140 кг известки – на марши лестниц, 120— 140 кг извести и 50 кг цемента – для штукатурки на проволоке в виде сетки. А накрывочный слой наружной штукатурки содержит в себе100 кг цемента в 1 м3 отделочного раствора известки.
При технике обрызга, при кубе песка берут 200 кг цемента и 100 л известкового теста.
При технике оштукатуривания с железнением на куб мелкого песка берут 400 кг цемента, а при технике накрывочного оштукатуривания с железнением – 800 кг цемента.
Если раствор замешивается вручную, то сначала удобнее смешать компоненты в сухом виде, а потом добавлять воду.
Раствор, предназначенный для заделывания швов, содержит в себе куб мелкого песка и 450 кг цемента, можно добавить немного известкового теста для того, чтобы раствор стал более пластичным и его было удобнее наносить.
Раствор, предназначенный для расшивки швов содержит куб мелкого песка, 350 кг цемента и 35 кг известки. Раствор для расшивки цокольных швов из камня вмещает куб мелкого песка, 140 кг известки и 50 кг цемента, а при цоколе, который будет часто испытывать воздействие влаги, например, дождя, применяют раствор, содержащий куб песка, 140 кг известки и 120 кг цемента.