1Последовательность расчета мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЛФ):

Сначала определяют несущие качества и пучинистость почвы, отталкиваясь от материалов исследований.

Определяются примерные параметры фундаментной подошвы, углубленность закладки фундамента, слой песчаной (либо песчано — гравийной) подушки (от 20 сантиметров.), высота ленты, опираясь на конструктивные особенности.

Рассчитать и проверить фундамент можно по следующим условиям:

а) Производится контроль несущих качеств почвы (которые характеризуются размером вычисленной сопротивляемости почвы — R, т/м. кв.) в фундаментной основе. При помощи вычисления определяют величину фундаментной подошвы, а также слой песчаной подушки между почвой и фундаментом таким образом, чтоб давление массы дома было менее вычисленной сопротивляемости почвы;

б) При конструировании МЛФ на пучинистой почве неотъемлем подсчет оснований согласно деформации пучинистости почвы. С этой целью рассчитывают деформацию пучения при морозах и ее воздействие на основание дома, формируются характеристики армирования фундамента, а также его прогиб или выгиб.

Вычисляются максимально возможные деформации для установки. Проводя расчеты, в границах допускаемых значений, учитывается прогиб всей установки (фундамент, стенки и, если присутствует, пояс жесткости). Деформация пучения почвы в морозы должна быть менее максимально допускаемой для подобранного размера фундамента и установок над ним.

Максимально допускаемая деформация разных видов строений указывается в строительных нормативных документах.

К примеру, у несущей стены кирпичного здания либо из  блочного (без армирования) здания допускается условная деформация только в 0, 0005. А это означает, что если длина составной части рамы фундамента составляет 15 метров, то допустимо только 7,5 мм. безусловное прогибание такой стенки при максимальной пучинистости почвы основания. Опираясь на данное обстоятельство для установки прогиба вычисляется воздействие пучения почвы;

в) Помимо прочего, необходимо произвести расчет на надежность рамы фундамента из железобетона по давлениям в стержнях арматуры. Напряжения, которые появляются в системах основания дома должны оказаться не больше тех напряжений, которые сопутствуют непредотвратимым процессам утраты устойчивости в фундаментной арматуре.

При не удовлетворении хоть одному из вышеперечисленных условий изначально подобранных параметров и характеристик армирования фундамента, необходимо размеры изменить и произвести еще вычисление.

Параметры (размеры песчаной подушки, ленты, а также армирование) меняют несколько раз, пока не будет достигнута наиболее подходящая версия фундамента, которая будет удовлетворять всем условиям и являться менее дорогой по стоимости.

Влияние пучения при морозах не вычисляется, т.к. глубина фундамента не большая, а следовательно участок соприкасания боковой плоскости с почвой также не велика.