1Все замечательно, когда контакт с подрядной организацией, налаженный еще на старте проекта, удается сберечь до окончания. Как же быть, если на каком-то этапе необходимый контакт утрачен, или вообще перешел в полную противоположность.

Зачастую такое обстоятельство дел доводит до судебных разбирательств, и подрядчик, начавший строительство Вашего дома без проекта, вероятнее всего, в этом суде потерпит поражение. Только одно его может спасти, это Ваша подпись в соглашении под записью, где Вы, как заказчик, настаиваете на строительстве дома без проекта и берете на себя всю, вытекающую из этого ответственность. В таком соглашении редко кто согласится подписаться, возможно только тот, кто не читает условия договора. Правда и исполнительный, отвечающий за свои действия генподрядчик не даст свое согласие на выполнение работ без проекта дома.

Однако с точностью до наоборот обстоят дела с небольшими конторами и строительными бригадами, которые, с большой радостью станут выполнять работы и в отсутствии плана, т.к. знают, что в отсутствии сметы и проекта дома можно построить все так, как они сами захотят, как будет легче и скорее.

А самое главное, Вам постоянно и за все потребуется платить, т.к. они все время будут говорить: » А мы с Вами так не договаривались, придется Вам еще доплатить!!!».

Затем, когда Вы осознаете, что Ваш бюджет растрачен намного больше, чем ожидалось, да и построено-то все совсем не так, как Вы ожидали, Вам скажут: «Ты сам так хотел, как сказал — мы так и сделали.».

Заводить судебные тяжбы с ними будет абсолютно бесполезным занятием, да и смысл? Время и деньги потрачены, а переделка — дополнительные расходы ресурсов.

В итоге, в случае, если у Вас имеется достаточно много денежных средств и куча времени, а также возможность постоянно пребывать на участке строительства, чтобы осуществлять руководство процессами, то построить дом без плана, чертежей и сметы — это как раз то, что Вам необходимо.