1Проектом является план, который отражает что да как нужно сделать, а также какие и в каком количестве необходимы материалы. В старые времена дома строили, удерживая план в уме.

Дом в наше время — это наиболее сложное строение, где используется огромное количество различных материалов,технологий и коммуникаций, и которое, в обязательном порядке, должно соответствовать определенным правилам и нормам.

Если Вы попытаетесь построить дом, используя проект, который у Вас в уме, то это непременно закончится разными переделками, а соответственно снизится качество строения и увеличится стоимость.

На основе проекта производится сметный подсчет — смета, определяющая стоимость использующихся материалов, грузоперевозящих автомобилей и выполняемых работ. Сметы выполняются на разные этапы постройки, к примеру, постройка основания дома, установка окон, кладка стен, перекрытий и перегородок, а также на дом в целом.

Сметой является план расходов на постройку частного дома.

Проект и смета должны быть базой соглашения подряда между Вами, как заказчиком, и собственно подрядчиком. Когда имеются данные документы, то каждая из сторон однозначно отчетливо представляет, что да как должно быть выполнено и какое количество финансовых затрат на это пойдет.

Обычно, работы на стройплощадке стартуют только после появления в проекте на каждом листочке записи: «Для производства работ», а также где присутствует подпись заказчика и представителя подрядной организации, закрепленная печатями.

Не стоит отдавать проект дома в одну организацию, лучше отдать его разным специалистам, которые в силу своих разных мнений и конкуренции, предложат Вам различные варианты, что позволит Вам выбрать наиболее оптимальное решение для строительство Вашего дома и предотвратит ненужные затраты.