1У пеноблоков в качестве вяжущего наполнителя используется высокомарочный цемент, у газосиликатных блоков — известь. А ведь еще в «застойные» времена Минздрав СССР категорически запрещал использовать известь даже при побелке в дошкольных и учебных заведениях в силу ее негативного воздействия на организм человека. Жаль, что те времена, когда органы контроля за стройматериалами не брали взяток, канули в Лету…Пеноблоку (в отличие от газосиликатных блоков) присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетонный блок плавает на поверхности воды, а газосиликатный блок тонет. Таким образом, пенобетонный блок обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пеноблок может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод-тепло, т.е. там, где применение газосиликатного блока недопустимо.

Пеноблок вообще не впитывает влагу, в отличие от газосиликатного блока, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетонного блока — это скрепленные между собой замкнутые пузырьки — отсюда и название — «пеноблок».

Поэтому опытные строители, зная эти свойства, предпочитают строить из пеноблоков. Ведь ни для кого не секрет, что России иногда идут дожди. А теперь представьте себе, что все то количество влаги, которое за время строительства попало на строящуюся стенку из газосиликата, осталось в этой стене после оштукатуривания. При этом теплопроводность стены резко возрастает и в доме может легко появиться вполне ощутимый запах плесени. Ведь влага, оставшаяся в блоках, практически никогда оттуда не выйдет.
И еще один тонкий момент. В странах Евросоюза категорически запрещено строительство жилых (!) помещений из газосиликатных блоков. Задумайтесь!..
Газобетон и газосиликат представляют собой ячеистые теплоизоляционные бетоны, получаемые из портландцемента (газобетон) или из смеси извести с молотым кварцевым песком (газосиликат) путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователей (чаще всего это алюминиевая пудра ) и отвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание). Таким образом, газобетон и газосиликат — это теплоизоляционные лёгкие бетоны, получаемые на основе портландцемента, воды, молотого кварцевого песка и других минеральных материалов. Особенностью технологии теплоизоляционных материалов этой группы является то, что весь кварцевый песок размалывается в порошок, и расход газообразователя выше, чем при получении более тяжёлых материалов. По способу твердения газобетон бывает автоклавный и неавтоклавный, газосиликат — это только автоклавный материал.